sábado, 19 de abril de 2014

La dieta de los corredores

En 'Comer para correr' Mariona Gummà detalla recetas y consejos para la alimentación del runner amateur 



No se necesita demasiado para disfrutar de un momento de intimidad saludable. Basta con ponerse las zapatillas, el pantalón y la camiseta, y sobre todo tener fuerza de voluntad para agenciarse el cronómetro, salir a la calle y empezar a hacer kilómetros. Hay quien lo hace en grupo o en pareja, el que trota, el que se excede sin estar preparado…

Correr puede ser una dieta milagrosa. Conozco varios casos de personas que tenían una vida de lo más sedentaria y que ahora son habituales de las carreras populares de cinco o diez kilómetros. Algunos incluso participan en medias maratones. “Antes tenías que estar muy pendiente para saber dónde había una carrera”, me comentaban hace unos días en el club de atletismo Cornellà Atlètic. Ahora, con tanta oferta y demanda, hay que ser rápido para no perder plaza en otra fiesta del deporte. Hay familias que corren empujando el carrito del niño, que tiene todas las papeletas para ser corredor cuando sea mayor.

Si no se hace bien, correr puede ser muy perjudicial. Hay que escoger las zapatillas adecuadas en función del tipo de pisada y no solo de criterios estéticos; hacer un buen calentamiento; tener paciencia porque no podemos llegar a ritmos imposibles; y tampoco hay que olvidarse de seguir una dieta equilibrada.

Ésa última es la excusa de Comer para correr. Consejos y recetas para hacer sencilla la vida del corredor amateur, una obra teórica, pero sobre todo práctica de Mariona Gummà, licenciada en Medicina y Cirugía por la UAB y máster en nutrición por la UB, con un recorrido de 20 años en nutrición clínica y comunitaria. El libro pretende ser una guía fresca y directa para que el lector tenga nociones básicas de alimentación, repase la Pirámide de la Alimentación Saludable, o sepa cómo es de importante la variedad y la preparación de los alimentos en la dieta, y que no hay una misma receta para todos.

Como cualquier persona, el corredor tiene unas necesidades energéticas, proteicas, vitamínicas, de hidratos de carbono… Gummà nos desgrana esos aspectos antes de hablarnos de cómo debe ser la alimentación previa a una carrera (“el objetivo es favorecer un aumento en las reservas de glucógeno, que permite aumentar el rendimiento”), durante (“el consumo de hidratos de carbono durante un deporte de más de una hora de duración ayuda a mantener la glucemia y, por tanto, aumenta el rendimiento”) y después, haciendo la llamada ración de recuperación, para “hidratar, alcalinizar y recuperar energía y electrólitos”. El capítulo sobre la hidratación, que “puede prevenir una serie de enfermedades crónicas (…) La pérdida de solo el 10% del agua corporal supone un grave riesgo para la salud”, es el último antes de llegar a la segunda parte de Comer para correr, la de las recetas.   

Con una estructura definida (lista de ingredientes, método de preparación, ideas complementarias, el ¿qué nos aporta? y la composición nutricional por ración) Gummà nos propone comidas para cualquier situación. Para llevar a la oficina en un tupper; de plato único; primeros y segundos platos; bocadillos saludables; comidas especiales; alimentos para comer mientras corremos y después de hacerlo, así como refrigerios para almorzar o merendar.  

La parte final de la obra está pensada para ayudarnos a ser más autónomos, a saber cómo interpretar las etiquetas, leer la letra pequeña de los famosos batidos o las luces y sombras de los complementos (carnitina, naranja amarga, creatina...) y tener las pautas suficientes para comer fuera de casa una dieta equilibrada. Además, nos pone ejemplos de menús diarios, nos ofrece un diccionario de las provisiones que no deben faltar en la despensa y un decálogo del corredor como resumen rápido de este libro de dietas y hábitos saludables para disfrutar más y mejor del deporte al que le faltan fotografías e ilustraciones y quizás algún testimonio de corredor.      

Título: Comer para correr. Consejos y recetas para hacer sencilla la vida del corredor amateur (Menjar per córrer. Consells i receptes per fer senzilla la vida del corredor amateur). Autora: Mariona Gummà. Editorial: Lectio Ediciones (Cossetània Edicions, en la versión en catalán). Páginas: 192. Valoración: 3.6 sobre 5. 

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